Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Куштиряковский сельсовет
муниципального района Бакалинский район
Республики Башкортостан

Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» 

Так, статья 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» претерпела изменения в части обеспечения с 01 сентября 2020 обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Указанные меры обеспечиваются учредителями таких организаций за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, органы исполнительной власти, местного самоуправления должны пересмотреть нормативно-правовые акты в данной сфере и выделить дополнительное финансирование на указанные цели.

Внесенными изменениями в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» введено понятие «здоровое питание», особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения, запрещение обращения опасных или некачественных пищевых продуктов, а также продуктов, в отношении которых факт фальсификации установлен, продуктов, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость, которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, либо в отношении которых не имеется таких сведений.

Установлены требования к организации питания детей. Образовательные организации и организации отдыха детей, обеспечивающие их питание, обязаны обеспечивать детей горячим питанием с учетом установленных норм, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, а также учитывать представляемые по инициативе родителей сведения о состоянии здоровья ребенка.

Законом также предусмотрены особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций, лиц пожилого возраста, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.